EL POLLO
Taxonomía
-Reino : Animal
-Tipo : Cordados
-Subtipo : Vertebrados
-Clase : Aves
-Subclase : Neornikes (sin dientes)
-Orden : Galliforme
-Superorden : Neognates ( sin esternón)
-Familia : Phaisanidae
-Genero : Gallus
-Especie : Gallus domestico
Incubacion
-Incubación Natural:
Las
gallinas ponen cada día durante varios días (entre 8 y 10) un huevo en el que
se desarrolla el embrión,11 y lo incubarán hasta que nazca, dándole calor y
rotando su posición (durante 21 días). Se conoce como gallina clueca a aquella
que deja de poner huevos y se centra en
empollarlos y protegerlos.
-Incubación Artificial:
Los huevos de pueden ser
incubados de manera artificial con resultados satisfactorios. Prácticamente
todos los pollos saldrán del cascarón en aproximadamente 21 días en condiciones
apropiadas de temperatura (37 °) y humedad relativa (55%, elevándola hasta el
70% en los tres últimos días para ablandar la cáscara).
Muchas incubadoras artificiales
de tamaño industrial pueden incubar miles de huevos al mismo tiempo, incluyendo
rotaciones totalmente automatizadas para los huevos.
Alimentación
Para recibir al pollo bebe, el galpón debe estar en una temperatura 32º de calor para que el pollo se mantenga caliente.
Después que el galpón este caliente, se le hecha el alimento llamado pre-inicio en una bandeja llamada tolva y su agua se le agrega vitamina para que se fortalezca mas el pollo.
Van pasando los días el pollo va creciendo, se va emplumando y ya tiene menos temperatura de calor y ya no es 32º sino 31º, 30º, 29º,.... y así va pasando los días. El pollo deja de comer pre-inicio y se le cambia por otro alimento mas granulado llamado inicio.
El alimento inicio ayuda al pollo a emplumarse mas rápido, para que pueda soportar el frió, luego con el pasar de los días el pollo va a seguir creciendo y ya no va a comer el alimento inicio , se le da otro alimento llamado Acabado .El acabado le ayuda al pollo a que gane mas anchura y fortalezca el hueso, con el pasar de los días y semanas el pollo tiene que cambiar de alimento.
Después se le da el alimento llamado Terminador es un poco mas grande en forma de palito pequeño este alimento va ayudar a que el pollo gane peso.
Luego se va a dar el alimento llamado Finilizador ya que este alimento ayuda a que el pollo no pierda peso y se mantenga.
Tipos de pollo
- El pollo
picantón.-Es el ejemplar que se sacrifica con un mes de edad y 500 gr de peso. Presenta
una carne tierna y con poco sabor, muy adecuada para preparar al grill o a la parrilla.
- El pollo
tomatero o coquelet.-Se sacrifica con un peso de 500-1000 gr, proporcionando una
carne firme, delicada y de buen sabor. Se puede cocinar de la misma forma que
al pollo picantón.
- La pularda
es la hembra castrada y sobrealimentada.-Sacrificada a los 6-8 meses de edad,
con un peso de 2, 5-3 kg. Presenta una carne firme, tierna, sabrosa y de color blanco,
y se presta a las mismas preparaciones que el pollo.
- El capón es
el ejemplar macho castrado y sobrealimentado.-Sacrificado con un peso de 3-3,5
kg. Presenta gran cantidad de grasa entreverada, de modo que resulta una carne tierna,
sabrosa y aromática, muy adecuada para preparar rellena y asada.
Enfermedades y Tratamiento
-Bronquitis infecciosa
Esta
enfermedad es causada por un virus (corona-virus), el cual afecta sólo a pollos
y gallinas.
*Síntomas:
se producen
ruidos respiratorios típicos de la enfermedad, tanto en aves jóvenes como en
adultas, incluyendo jadeos, estertores (debido a la mucosidad de la tráquea),
tos, secreción nasal y ojos llorosos. basándose solamente en los síntomas
respiratorios, la bronquitis nunca presenta
síntomas nerviosos y la mortalidad es menor, la producción de huevo aunque
también se afecta, nunca baja hasta cero, la calidad del huevo se altera durante
más tiempo y las aves tardan más en normalizar la postura.
*Transmisión
la enfermedad:
se transmite fácilmente por medio del aire y cualquier otro medio mecánico. la bronquitis generalmente afecta a todo un lote de aves en forma simultánea, completando su curso respiratorio en 10-15 días.
se transmite fácilmente por medio del aire y cualquier otro medio mecánico. la bronquitis generalmente afecta a todo un lote de aves en forma simultánea, completando su curso respiratorio en 10-15 días.
*Tratamiento y
control:
no existe un tratamiento específico y una vez que se presenta es difícil de controlar. se puede producir inmunidad rápidamente mediante la aplicación de la vacuna. la vacuna de las cepas connecticut o massachusetts atenuadas, solas o en combinación, pueden aplicarse desde el primer día de nacidas.
no existe un tratamiento específico y una vez que se presenta es difícil de controlar. se puede producir inmunidad rápidamente mediante la aplicación de la vacuna. la vacuna de las cepas connecticut o massachusetts atenuadas, solas o en combinación, pueden aplicarse desde el primer día de nacidas.
-Cólera aviar
Es una enfermedad muy contagiosa de los pollos, pavos y otras aves. es causada
por una bacteria llamada pasteurella multocida.
*Síntomas:
Puede
presentarse en tres formas: en la forma aguda, el cólera aviar ataca todo el
cuerpo, afectando a gran cantidad de animales y causa una mortalidad elevada.
gran cantidad de las aves dejan de comer y beber, perdiendo peso en forma
rápida; pudiendo presentarse diarrea de color amarillo verdoso y una marcada
caída en la producción de huevos. puede ocurrir parálisis debido a las
inflamaciones de las patas y dedos.
en la forma
sobreaguda, produce la muerte súbita de animales aparentemente sanos. el ataque
es tan rápido que el mismo avicultor puede no notar que está ante un brote de
la enfermedad.
en ocasiones
puede adoptar la forma crónica, en la que la enfermedad se localiza, provocando
inflamaciones en la cara y barbillas de las gallinas. las barbillas pueden
tomar un color rojo vino y sentirse calientes al tacto. el cólera por lo
general no se presenta en pollos jóvenes, pero sí en los pavos.
*Transmisión:
los desechos
físicos de las aves enfermas contaminan el alimento, agua y la cama,
infectándose así los otros animales sanos. también pueden infectarse cuando las
aves sanas picotean los cadáveres de animales que padecieron la enfermedad. el
brote se presenta entre los cuatro y nueve días después de contraída la
infección.
*Tratamiento y
control:
para su
tratamiento se ha recomendado el uso de sulfas, como la sulfaquinoxalina. otros
productos como enrofloxacina y fosfomicina se recomiendan para el tratamiento
de esta y otras enfermedades respiratorias.
para
controlar la enfermedad se recomienda eliminar pronto los cadáveres, con el fin
de no sean consumidos (canibalismo) por las otras aves. se debe hacer una
limpieza y desinfección total de las instalaciones y equipo. la aplicación de
bacterinas es aconsejable en la mayoría de las zonas donde exista un alto grado
de riesgo de que se presente un brote.
-Coriza infecciosa
Esta
enfermedad es producida por una bacteria llamada haemophilus gallinarum.
*Síntomas:
entre los
primeros síntomas se presentan estornudos, seguidos por una supuración
maloliente e inflamación de los ojos y senos nasales. conforme avanza la
enfermedad, el exudado se vuelve caseoso (como queso) y se acumula en los ojos;
produciendo hinchazón y en muchos casos hasta la pérdida de los ojos. el
problema se puede acelerar o agravar cuando se presentan cambios bruscos de las
corrientes de aire, de temperatura, humedad, o por la desparasitación y
vacunación. generalmente disminuye el consumo de alimento y la producción de
huevos.
*Transmisión
la enfermedad:
se puede
transmitir de un animal a otro y de una parvada a otra por contacto directo,
por medio de las partículas de polvo que mueve el aire entre galerones o por
medio de las personas que cuidan de los animales.
*Tratamiento y
control:
el mejor
control es mediante la prevención, criando nuevos lotes de pollitas en galpones
alejados de las aves viejas o de aquellas sospechosas de ser portadoras de la
enfermedad. no existe un tratamiento específico, aunque se recomienda el uso de
antibióticos para evitar posibles infecciones secundarias.
se puede
aplicar antibióticos como la estreptomicina por vía intramuscular en una dosis
única de 200 miligramos por polla o gallina, o de 300 a 400 miligramos por
gallo. la eritromicina en el agua de bebida, en dosis de 0,5 gr/galón (3,785 l)
durante siete días, o en el alimento a razón de 92,5 gr por tonelada, durante 7
a 14 días.
Derivados
-Arroz con pollo
-Pollo a la brasa
-Croquetas de pollo
-Pollo a la mostaza
-Ceviche de pollo
-Pollo con piña
-Pollo al sillao
Receta
Pollo con piña
Ingredientes:
1 pollo trozado
1 piña
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de cominos
1 cucharada de ajos molidos
1 cucharada de chuño azúcar
1 pimiento
2 cucharadas de ketchup
sal
Procedimiento:
La piña fresca se pela y se corta en rodajas sacándose el corazón o corte vertical a gusto de cada persona, una vez cortada la piña se pone a hervir en agua con azúcar, hasta que este cocida respecto al dulce depende de ustedes un dulce agradable. Una vez cocida la piña se retira del fuego, y se deja reposar. El pollo trozado del tamaño que deseen puede ser de ¼ cada trozo o más chico. El pollo se adereza con sal, pimienta, cominos y ajos se deja por 10 min a que tome el gusto del aderezo. Pasado ese tiempo más o menos, freír las presas en aceite caliente una vez que estén doradas por fuera, se supone que por dentro estén crudas; poner en un bol. En una olla se echa aceite, ketchup, revolver bien, agregar la piña con todo el líquido, y las presas para que terminen de cocinarse, se aumenta el pimiento cortado en tiras gruesas y que cosa. Cuando las presas estén cocidas se echa el chuño disuelto en agua, se deja que de un hervor para que el chuño se cocine y a la vez se espese. Se sirve con arroz blanco.
1 pollo trozado
1 piña
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de cominos
1 cucharada de ajos molidos
1 cucharada de chuño azúcar
1 pimiento
2 cucharadas de ketchup
sal
Procedimiento:
La piña fresca se pela y se corta en rodajas sacándose el corazón o corte vertical a gusto de cada persona, una vez cortada la piña se pone a hervir en agua con azúcar, hasta que este cocida respecto al dulce depende de ustedes un dulce agradable. Una vez cocida la piña se retira del fuego, y se deja reposar. El pollo trozado del tamaño que deseen puede ser de ¼ cada trozo o más chico. El pollo se adereza con sal, pimienta, cominos y ajos se deja por 10 min a que tome el gusto del aderezo. Pasado ese tiempo más o menos, freír las presas en aceite caliente una vez que estén doradas por fuera, se supone que por dentro estén crudas; poner en un bol. En una olla se echa aceite, ketchup, revolver bien, agregar la piña con todo el líquido, y las presas para que terminen de cocinarse, se aumenta el pimiento cortado en tiras gruesas y que cosa. Cuando las presas estén cocidas se echa el chuño disuelto en agua, se deja que de un hervor para que el chuño se cocine y a la vez se espese. Se sirve con arroz blanco.
ME BALE VERGA
ResponderEliminaroye no digas groserías
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